Welche Kartoffeln für Rösti?
Know-how

Welche Kartoffeln für Rösti?

Grundsätzlich eignen sich sowohl festkochende als auch mehligkochende Kartoffeln für Rösti. Entscheidend ist v. a., ob du rohe Kartoffeln oder Gschwellti verwendest – und welches Ergebnis du haben möchtest. 

  • Für Rösti aus rohen Kartoffeln eignen sich sowohl mehligkochende als auch festkochende Sorten.  
  • Für Rösti aus geschwellten Kartoffeln nimmt man vorzugsweise festkochende Kartoffeln. Diese lassen sich auch leichter raffeln. 
  • Besonders empfehlen wir dir Kartoffeln der Hochtemperaturlinie. Sie sind meist mehligkochend.  

Ergebnis:  

  • Bei festkochenden Kartoffeln sind die Rösti "stabiler", einzelne Kartoffelstreifen sind noch spürbar. 
  • Rösti aus mehligkochenden Kartoffeln sind etwas breiiger im Innern und hängen besser zusammen. Sie haben auch eine ausgeprägtere Kruste wegen des höheren Stärkeanteils der Kartoffeln. 
Tipps & Tricks

Welche Kartoffel für was?

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.