Rezepte & Kochideen
  • Drucken
Sauce Hollandaise klassisch
  • 20min
  • Vegetarisch
Sauce Hollandaise klassisch

Sauce Hollandaise klassisch

Saison
Das Rezept für die klassische Sauce Hollandaise mit Wein und Ei ist zwar nicht ganz einfach, aber ein Versuch wird mit Genuss belohnt!
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.4 Sterne / 350 Stimmen)
back to top

Sauce Hollandaise klassisch

  • Drucken

Zutaten

Für etwa 2 dl Sauce

MengeZutaten
Reduktion:
4EL Weisswein
1EL Weissweinessig
1EL Wasser
12 Zwiebel, fein gehackt
1 Petersilienstängel
6 Pfefferkörner, grob zerdrückt
1 Lorbeerblatt
2 Eigelb
100g Butter, kalt, in Stücken
Salz
Pfeffer
einige Tropfen Zitronensaft

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Auf dem Tisch in20min
  1. Wein bis und mit Lorbeerblatt aufkochen, Hitze reduzieren, die Reduktion bis auf 2 EL einkochen. Reduktion absieben und auskühlen lassen.
  2. Eigelb und Reduktion in einer Chromstahlschüssel verrühren. Unter ständigem Rühren über dem heissen Wasserbad schaumig schlagen.
  3. Butter portionenweise unter Rühren dazugeben, bis die Sauce cremig ist.
  4. Sauce würzen, mit Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.

Passt zu Spargeln, Fisch und Salzkartoffeln

Gerinnt die Sauce, 2 EL eiskaltes Wasser oder einen Eiswürfel dazugeben. Rühren, bis die Sauce wieder cremig ist.

Energie: 1909kJ / 456kcal, Fett: 48g, Kohlenhydrate: 2g, Eiweiss: 4g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.