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Forêt-noire gâteau d'anniversaire enfant

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Pour un moule à charnière de 24 cm de ø
Pour 10 à 12 parts

Papier sulfurisé pour le moule
Fil étoilé ou fil dentaire
Bougies d'anniversaire, facultatif

Biscuit:

  • 5 à 6 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs d'eau chaude
  • 175 g de farine
  • 1 cc rase de poudre à lever
  • 2 grosses cs de cacao en poudre
  • 5 à 6 blancs d'œufs, montés en neige

Garniture:

  • 300-400 g de cerises, dénoyautées
  • 1 cs de sucre
  • ½ à 1 dl d'eau, selon la variété de cerises
  • 7 à 8 dl de crème entière
  • 2 à 3 sachets de soutien-crème, facultatif
  • 1 sachet de sucre vanillé

Décoration:

  • 80-100 g de copeaux de chocolat
  • cerises entières
  • ou 1 barre de massepain rouge, 80 g
  • 3 rouleaux de réglisse
  • Smarties pour faire joli

Préparation: 20 minutes env.
Cuisson: 35 minutes env.
Décoration: 20 minutes env.

Pâte: battre les jaunes d'œufs avec le sucre, le sel et 2 cs d'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine avec la poudre à lever et la poudre de cacao; ajouter en tamisant. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige.

Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 30 à 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans le moule.

Garniture: porter à ébullition les cerises avec le sucre et l'eau. Laisser cuire quelques instants et mettre à refroidir. Fouetter la crème avec le soutien-crème et le sucre vanillé.

Couper le biscuit en trois disques égaux (cf. astuces). Imbiber le premier avec la moitié du jus de cerises, y étaler un tiers de la crème et garnir de la moitié des cerises. Recouvrir avec le disque du milieu, l'imbiber du reste de jus, y tartiner la moitié environ de la crème restante et garnir avec le reste des cerises. Couvrir avec la dernière couche de biscuit et recouvrir le gâteau de crème fouettée.

Décoration: coller des copeaux de chocolat sur le bord du gâteau.

Garnir le dessus de vraies cerises ou de cerises en massepain ainsi que de Smarties et de bougies. Pour les cerises en massepain, former huit à dix boules de massepain, puis faire un tour sur le dessus pour y enfoncer une tige en réglisse.

Si le biscuit est bombé, couper la bosse avec le fil.
Découpe du biscuit: renverser le biscuit sur le plan de travail, puis inciser le pourtour avec un couteau pointu. Glisser un fil long et solide (fil étoilé ou fil dentaire) dans l'entaille, croiser les deux bouts et tirer délicatement jusqu'à ce que la rondelle se détache. Un biscuit cuit la veille est plus facile à partager. Le fil étoilé coupe mieux que le fil dentaire
Vous trouverez des copeaux de chocolat au rayon pâtisserie des grands magasins.
Vous pouvez aussi utiliser des cerises surgelées ou en conserve.

Une part contient:

  • kcal439
  • Protéines7 g
  • Lipides28 g
  • Glucides40 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal439
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