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Cœur de roses

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Pour 12 parts

1 moule en forme de cœur d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour le bord

pâte:

  • 300 g de farine à tresse
  • ½ cc de sel
  • 40 g de sucre
  • 15 g de levure, émiettée
  • 1,5 dl de lait, tiède
  • 40 g de beurre, liquide, refroidi

garniture:

  • 200 g d'amandes mondées moulues
  • 5 cs de sucre
  • 1 pomme acidulée d'env. 180 g, pelée, râpée à la râpe à röstis
  • ½ orange, un peu de zeste râpé et jus
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • 4 cs de confiture d'abricots

glaçage:

  • 80 g de sucre glace
  • 1-2 cs de jus de citron

préparation: env. 1 h
levage: env. 1 h 45
cuisson: env. 55 min

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Verser la levure préalablement délayée dans un peu de lait, le reste de lait et le beurre dans le puits, pétrir en une pâte souple. Couvrir, laisser doubler de volume à température ambiante.

Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus.

Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 55×42 cm sur un peu de farine. Répartir dessus la confiture puis la farce en ménageant une bordure de 1,5 cm. Couper la pâte en 3 dans le sens de la longueur, former 3 rouleaux. Couper en tronçons de 5 cm de long, disposer dans le plat. Couvrir, laisser lever 15-25 min.

Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Eventuellement couvrir d'aluminium en fin de cuisson. Laisser refroidir légèrement dans le plat préparé, démouler.

Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron. En badigeonner le gâteau encore chaud, laisser refroidir.

Ajouter 3-4 cs d'écorce de citron confite hachée à la garniture.

Une part contient:

  • kcal298
  • Protéines7 g
  • Lipides13 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal298
  • Protéines7 g
  • Lipides13 g
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