• Imprimer
Strudel aux pommes et sauce vanille
  • 1h35min
  • Veggie
Strudel aux pommes et sauce vanille

Strudel aux pommes et sauce vanille

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Demandez notre recette de strudel aux pommes et sa sauce vanille, aussi indémodable que la tarte aux pommes. Faire sa pâte à strudel maison, c'est facile.
  • Imprimer
back to top

Strudel aux pommes et sauce vanille

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
150 gde farine
½ ccde sel
1œuf
4 csde lait
2 ccde beurre liquide refroidi
(ou une pâte à strudel prête à l'emploi)
Farce:
900 gde pommes acidulées pelées, évidées, coupées en tranches
90 gde sucre brut
2citrons verts, zeste râpé et jus
60 gd'amandes effilées
3 - 4 csde raisins secs
1 ccde cannelle en poudre
2 csde rhum (facultatif)
3 - 4 csde semoule de blé dur
50 gde beurre liquide refroidi, pour badigeonner
Sauce vanille:
2 ccde fécule de maïs
4 dlde lait
1 dlde demi-crème
3 csde sucre
3jaunes d'œufs
1 goussede vanille, pulpe raclée et gousse
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson35min
  • Repos30min
  • Temps total1h35min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser l'œuf battu avec le lait et le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min sous un saladier rincé à l'eau chaude.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la cannelle incluse, ajouter le rhum selon les goûts.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle très fin d'env. 50×40 cm. Disposer sur un linge de cuisine légèrement fariné. Badigeonner d'un peu de beurre. Répartir la semoule puis la farce sur une moitié de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm de large. Replier les côtés étroits vers l'intérieur, rouler à l'aide du linge, disposer sur la plaque préparée. Badigeonner de beurre.
  4. Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Badigeonner de temps à autre avec le beurre restant.
  5. Sauce: délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, mélanger avec le lait restant et les autres ingrédients. Porter au seuil d'ébullition en remuant sans cesse. Passer immédiatement au chinois au-dessus d'un saladier. Laisser refroidir légèrement en mélangeant fréquemment.
  6. Saupoudrer le strudel de sucre glace, trancher. Dresser sur des assiettes à dessert. Répartir la sauce dans de petites coupelles, servir avec le strudel.
Remplacer la pâte faite maison par 240 g de feuilles de pâte à strudel prête à l'emploi, disponibles en grande distribution.

Par portion:

Énergie: 3546kJ / 847kcal, lipides: 38g, glucides: 106g, protéines: 17g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.