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Fricandeaux à l’appenzelloise et tomates farcies

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    Pour 4 personnes

    piques ou ficelle de cuisine
    papier sulfurisé pour la plaque

    • 4 escalopes de bœuf d’env. 400 g (coin, p.ex.), aplatis par le boucher
    • sel
    • poivre
    • 8 tranches de viande séchée (Mostbröckli, p.ex.)

    farce des fricandeaux:

    • 1 oignon, finement haché
    • beurre pour faire suer
    • 10 g de cèpes séchés, trempés dans de l’eau froide, bien pressés, coupés en petits morceaux
    • 150 g de chair à saucisse de veau
    • 50 g d’Appenzeller, râpé
    • ⅓ de cc de sel
    • poivre
    • beurre ou crème à rôtir
    • 3 dl de bouillon
    • 1 feuille de laurier
    • 2 clous de girofle
    • 1 dl de demi-crème à sauces
    • ½-1 cc de feuilles d’origan hachées

    tomates farcies:

    • 2 cs de beurre ramolli
    • 4 cs de chapelure
    • 4 cs d’Appenzeller râpé
    • 1 cc d’origan ciselé
    • sel
    • poivre
    • 4 tomates, chapeau coupé

    préparation: env. 45 min
    braisage: env. 30 min

    Fricandeaux: saler et poivrer les escalopes sur les deux faces. Recouvrir chaque escalope de 2 tranches de viande séchée.

    Farce: faire suer l’oignon dans le beurre. Ajouter les champignons, étuver brièvement, laisser refroidir légèrement. Mélanger au reste des ingrédients, saler, poivrer. Répartir sur les escalopes, lisser, rouler. Fixer les fricandeaux avec les piques ou les ficeler avec la ficelle de cuisine.

    Saisir les fricandeaux sur les deux faces dans le beurre ou la crème à rôtir, mouiller avec le bouillon. Ajouter la feuille de laurier et les clous de girofle, couvrir et braiser 20-30 min.

    Tomates farcies: mélanger le beurre, la chapelure, le fromage, l’origan, le sel et le poivre, en farcir les tomates. Les disposer ainsi que les chapeaux sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

    Retirer les fricandeaux de la poêle, réserver au chaud. Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle. Ajouter la demi-crème, porter à ébullition brièvement, réduire la sauce 5-10 min jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Incorporer l’origan.

    Dresser les fricandeaux et les tomates sur des assiettes, napper de sauce.

    Une portion contient:

    • kcal554
    • Protéines37 g
    • Lipides39 g
    • Glucides14 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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