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Lasagne aux légumes et à la ricotta

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Pour 4 personnes

4 plats à gratin d'env. 16 cm de Ø
beurre pour les plats

légumes:

  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 200 g de carottes, parées, coupées en fines rondelles
  • 200 g de colrave, paré, coupé en 2 puis en lamelles d'env. 3 mm d'épaisseur
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 ½ cc de fécule de maïs
  • 500 g d'épinards en branches, blanchis, égouttés
  • sel poivre du moulin
  • noix de muscade

ricotta:

  • 250 g de ricotta, remuée
  • 4-6 cs de lait
  • 4-6 feuilles d'ail des ours, finement ciselées
  • 60 g de Sbrinz AOP, râpé
  • 60 g de Gruyère AOP, râpé
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 200 g de feuilles de lasagne, précuites, couchées sur un linge de cuisine

préparation: env. 45 min
gratinage: env. 25 min

Légumes: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les carottes et le colrave, étuver. Mouiller avec la moitié du bouillon. Mijoter 5−10 min à couvert. Mélanger la crème et la fécule de maïs, verser sur les légumes avec le reste de bouillon, porter à ébullition. Incorporer les épinards, chauffer, assaisonner.

Ricotta: mélanger la ricotta avec le lait, ajouter l'ail des ours. Incorporer la moitié du Gruyère et du Sbrinz, assaisonner.

Superposer les couches de légumes, de feuilles de lasagne et de ricotta dans le plat beurré. Parsemer du reste de fromage.

Gratiner 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Remplacer la ricotta par du séré à la crème. N'utiliser ensuite que 1−2 cs de lait.

Une portion contient:

  • kcal581
  • Protéines29 g
  • Lipides31 g
  • Glucides47 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal581
  • Protéines29 g
  • Lipides31 g
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