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Gâteau aux poires et au chocolat

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  • doux
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Pour 1 plat réfractaire en pyrex ou 1 plaque de 22x30 cm
Pour 8 pièces

beurre pour le plat

pâte:

  • 150 g de beurre, ramolli
  • 175 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 150 g de chocolat noir, fondu
  • 2 cs d'eau-de-vie de poires Williams ou de crème
  • 100 g de noisettes moulues
  • 225 g de farine
  • 1½ cc de poudre à lever

garniture:

  • 3 poires mûres (Williams, par ex.), parées, coupées en deux puis en tranches
  • 2 cs de beurre, fondu
  • 2 cs de sucre
  • ½ sachet de glaçage foncé, env. 60 g, fondu selon les indications de l'emballage

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 40 min

Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de pointes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, mélanger jusqu'à obtention d'une masse claire. Incorporer le chocolat, l'eau-de-vie ou la crème et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser, puis mélanger. Verser dans le plat beurré, lisser.

Garniture: enfoncer les morceaux de poire dans la pâte, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Cuire 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir.

Couper un petit coin du sachet de gla-çage, dessiner des filaments sur le gâteau et laisser durcir. Couper en parts, servir.

Servir avec de la crème fouettée.

Une part contient:

  • kcal621
  • Protéines10 g
  • Lipides35 g
  • Glucides67 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal621
  • Protéines10 g
  • Lipides35 g
  • Glucides67 g
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