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Punch de sureau et fougasses aux olives

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Pour 6 personnes

papier sulfurisé

fougasses:

  • 500 g de farine blanche d'épeautre
  • 1½ cc de sel
  • 21 g de levure, émiettée
  • env. 2,5 dl d'eau
  • 3 cs d'huile de colza
  • 75 g d'olives noires dénoyautées, hachées
  • 50 g de pignons
  • ½ orange, zeste râpé
  • 1 cc de thym finement haché

préparation: env. 40 min
repos: env. 3 heures

Fougasses: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser avec le reste d'eau et l'huile dans le puits. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Incorporer à la pâte les olives, les pignons, le zeste d'orange et le thym, bien pétrir. Couvrir et laisser lever encore 1 heure à température ambiante.

Couper la pâte en 12 parts. Abaisser sur un peu de farine ou former avec les mains des ovales (env. 12u6 cm) de 1 cm d'épaisseur. Entailler la pâte avec un couteau, disposer en étirant légèrement sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever encore 5-10 min. Cuire 5-20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Servir tiède ou froid.

Peu avant de servir les punchs, remuer le sirop et le jus de citron et répartir dans des verres froids. Remplir soigneusement les verres avec de l'eau minérale et du champagne, du vin blanc ou du jus de raisin, servir immédiatement.

cs de sirop de sureau

cc de jus de citron

dl d'eau minérale, froide

dl de champagne, de vin blanc ou de jus de raisin, froid

Cuire les fougasses seulement 15 min, 12 à 24 heures à l'avance. Remettre 5-8 min au milieu du four préchauffé à 180 °C avant de servir.

Une portion contient:

  • kcal466
  • Protéines12 g
  • Lipides11 g
  • Glucides72 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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