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Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron

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Pour 4 personnes

pâte:

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 90 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 200 g de séré mi-gras
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

farce:

  • 900 g de légumes (carottes jaunes, carottes, panais, poireaux),
  • coupés en julienne
  • beurre pour étuver
  • sel, poivre
  • 1 oeuf, battu, pour badigeonner

sauce:

  • 1 cc de sucre
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 brins de thym citron
  • 2 dl de crème entière
  • 1 ½ cc de maïzena
  • 1 citron, un peu de zeste et env. 2 cs de jus
  • sel, poivre

  • thym citron pour décorer

Pâte: malaxer la farine, le sel et le beurre dans un bol jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter le séré et former une pâte à l'aide d'une spatule. Ne pas pétrir. Laisser reposer env. 1 heure au frais et à couvert.

Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper deux rectangles de 8 x 20 cm et deux de 10 x 20 cm et remettre au frais.

Farce: étuver les légumes dans le beurre, assaisonner, laisser refroidir.

Disposer les rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la farce en laissant un bord d'env. 1 cm de large. Appliquer un peu d'oeuf sur les bords. Entailler les grands rectangles à la manière de jalousies, les déposer sur les légumes et replier en pressant bien sur les bords. Badigeonner d'oeuf.

Dorer env. 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Sauce: caraméliser le sucre, arroser de vin, ajouter le thym citron et porter à ébullition. Mélanger la crème et la maïzena, verser en remuant et porter à ébullition. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner, retirer les brins de thym.

Couper les jalousies en morceaux de 3-4 cm de largeur. Dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce, décorer.

Une portion contient:

  • kcal686
  • Protéines15 g
  • Lipides44 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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