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Tourte aux noix de l'Engadine
  • 1h30min
  • Veggie
Tourte aux noix de l'Engadine

Tourte aux noix de l'Engadine

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
La tourte aux noix de l'Engadine, ou tourte aux noix des Grisons, est un délicieux dessert suisse. Voici la recette originale avec une pâte sablée maison.
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Tourte aux noix de l'Engadine

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 26 cm de Ø

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
300 gde farine
150 gde sucre
200 gde beurre coupé en petits morceaux
1œuf battu
1 pincéede sel
Garniture:
300 gde sucre
300 gde cerneaux de noix grossièrement hachés
2 dlde crème
1 csde miel

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h30min

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  1. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier, former un puits. Répartir les petits morceaux de beurre sur le bord.
  2. Mettre l'œuf et le sel dans le puits et travailler rapidement de façon à obtenir une pâte sablée. Réserver 30 min au frais.
  3. Caraméliser légèrement le sucre dans une casserole en remuant constamment. Ajouter les noix et les griller 2-3 min.
  4. Déglacer avec la crème et, dès dissolution du sucre, ajouter le miel. Retirer la casserole du feu et laisser légèrement refroidir.
  5. Abaisser les 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé, en foncer le moule à tarte beurré de sorte que la pâte dépasse d'env. 1 cm le bord du moule.
  6. Répartir la garniture sur le fond et lisser.
  7. Abaisser le reste de pâte aux dimensions du moule à tarte. Rabattre le bord de pâte qui dépasse sur la garniture. Badigeonner d'eau et recouvrir du couvercle de pâte. Presser le bord avec une fourchette pour faire adhérer et piquer plusieurs fois le dessus avec une fourchette. Garnir éventuellement de chutes de pâte.
  8. Cuire 50-60 min dans le four préchauffé à 180°C.
  9. Démouler la tourte et la laisser refroidir sur une grille.

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Par pièce:

Énergie: 3693kJ / 882kcal, lipides: 54g, glucides: 88g, protéines: 11g

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