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Pour 12 pièces
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille finement cannelée
Préparation: 1 heure
Cuisson: 20 minutes
Séchage: 2 heures
Prêt en 2 heures, 50 minutes
Décoration: saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 3 mm d’épaisseur. Couper en carrés de 4 cm de côté puis en 2 en suivant la diagonale. Pincer légèrement d’un côté pour former un aileron de requin, laisser sécher 2-3 h à l’air libre.
Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'oeuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grill.
Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait et le colorant tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’intérieur vers l’extérieur.
Planter délicatement les ailerons de requin dans la crème au beurre.
Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement. Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.
Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.
La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.
Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.
Cuisiner en fonction des saisons