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Gâteau bateau pirate
  • 2h40min
  • Veggie
Gâteau bateau pirate

Gâteau bateau pirate

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Confectionner un gâteau d'anniversaire en forme de bateau pirate? C'est facile! Sur la base d'un cake en chocolat, laissez libre court à votre imagination.
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Gâteau bateau pirate

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 26 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
2 piques en bois
drapeaux pirate et voiles (voir "patron")
Cake au chocolat:
0,5 dlde crème
100 gde chocolat noir en morceaux
125 gde beurre ramolli
100 gde sucre
1 pincéede sel
3œufs à température ambiante*
150 gde farine
10 gde cacao en poudre
1 ccde poudre à lever
Décoration:
1 - 2 sachetsde glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage
3branches de chocolat d'env. 23 g
14perles en sucre dorées
quelques Smarties
quelques boulesde chocolat, p. ex. Cailler Choco Balls, pour les boulets de canon
10sticks salés pour les rames
pièces en chocolat (facultatif)
sablés croustillants en forme de tortue
Patron

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson55min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h40min

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  1. Cake: chauffer la crème, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et bien mélanger le tout.
  2. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  3. Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf.
  4. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever, incorporer à la crème au chocolat.
  5. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  6. Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du cake ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le cake est cuit.
  7. Sortir le cake du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  8. Découper le bateau pirate: couper horizontalement la bosse sur le dessus du cake. Découper le devant en pointe. Mettre de côté les coins restants pour la cabine du capitaine.
  9. Cabine du capitaine: sur la partie supérieure arrière du bateau, placer les coins coupés l'un sur l'autre en les faisant coïncider de manière à former une cabine.
  10. Décorer le bateau: badigeonner de glaçage tout le bateau, y compris la cabine. Former une rambarde avec les branches de chocolat. Coller les perles de sucre sur les branches de chocolat avec un peu du glaçage restant. Coller les Smarties sur les côtés sur le glaçage encore mou. Placer les boules de chocolat sur le pont du bateau.
  11. Embrocher les drapeaux pirate et les voiles (patron) sur des piques en bois, les planter dans le gâteau.
  12. Insérer les sticks salés sur le côté pour faire les rames.

*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.

La pâtisserie sans stress: préparer le cake la veille. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.

Si le glaçage durcit trop vite, coller le reste de la décoration avec du glaçage au sucre glace: mélanger 50 g de sucre glace avec quelques gouttes d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

Île au trésor: enrober la bosse du cake découpée de glaçage. Pendant que le glaçage est encore mou, saupoudrer de noisettes moulues ou de biscuits pour faire le sable. Palmiers: piquer des feuilles de menthe.

Par pièce:

Énergie: 1398kJ / 334kcal, lipides: 18g, glucides: 36g, protéines: 6g

Vidéo

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