
- 1h35min
- Veggie
Gâteau d’anniversaire chat

- Préparation: 55min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h35min
Par pièce:
Énergie: 2160kJ / 516kcal, lipides: 31g, glucides: 52g, protéines: 7g
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Gâteau d’anniversaire chat
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26-28 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| grille à pâtisserie | |
| Biscuit: | |
| 300 g | de beurre, ramolli |
| 300 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | citron, zeste râpé |
| 3 cs | de jus de citron |
| 6 | œufs, à température ambiante |
| 300 g | de farine |
| 1½ cc | de poudre à lever |
| Décoration: | |
| 3 - 4 dl | de crème |
| 1 sachet | de soutien-crème, facultatif |
| 3 - 4 cs | de sucre |
| 1 - 2 cs | de chocolat en poudre |
| 2 | cornets ou autres biscuits pour les oreilles |
| 2 | anneaux gélifiés pour les yeux |
| 2 | Toffifee ou boules de chocolat pour les yeux |
| 1 | petite tête de choco pour le nez |
| Mikados pour les moustaches | |
| ficelle en sucre pour la bouche | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson40min
- Temps total1h35min
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- Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les œufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
- Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
- Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
- Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau une grille à pâtisserie et démouler. Laisser refroidir.
- Décoration: fouetter la crème avec le soutien-crème, ajouter le sucre et recouvrir le biscuit de chantilly. À l'aide d'une passoire, réaliser quelques taches en poudre de chocolat.
- Mettre en place les oreilles, poser les anneaux gélifiés pour les yeux, puis les Toffifee pour les pupilles. Perforer la tête de choco et y piquer les Mikado; poser le tout sur le gâteau. Finalement, former la bouche avec la ficelle en sucre.
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