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Salée au sucre (tarte à la crème vaudoise)
  • 2h
  • Veggie
Salée au sucre (tarte à la crème vaudoise)

Salée au sucre (tarte à la crème vaudoise)

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
La tarte à la crème, ou salée au sucre comme on l'appelle dans le canton de Vaud, fait fondre de plaisir les gourmand·es avec sa belle couche de crème.
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Salée au sucre (tarte à la crème vaudoise)

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

QuantitéIngrédients
farine pour abaisser
papier sulfurisé
Pâte:
15 gde levure émiettée
1 ccde sucre
1,5 dlde lait
25 gde beurre ramolli
250 gde farine
¾ ccde sel
1jaune d'œuf pour dorer (facultatif)
Garniture:
1 csde farine
4 csde sucre
2,5 dlde crème
1 ccde fécule de maïs

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Levage1h
  • Temps total2h

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  1. Pâte: mélanger la levure et le sucre, ajouter le lait. Incorporer le beurre, la farine et le sel.
  2. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume au moins 1 h à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  4. Abaisser la pâte sur un peu de farine pour obtenir un cercle de 1 cm de plus que le diamètre du moule. Foncer le moule chemisé de papier sulfurisé, rabattre la pâte excédentaire à l'intérieur pour former un bord épais de la hauteur du moule. Éventuellement badigeonner les bords de jaune d'œuf.
  5. Garniture: mélanger la farine avec 2 cs de sucre, saupoudrer sur le fond de la tarte.
  6. Mélanger 2 dl de crème avec le reste de sucre et la fécule, verser sur le fond de tarte. Cuire 20 min au milieu du four préchauffé. Sortir le gâteau et verser les 0,5 dl de crème restants. Poursuivre la cuisson 10-15 min. La crème peut être encore un peu liquide à la fin de la cuisson, elle durcira en refroidissant.

Froisser le papier sulfurisé et le plonger dans un bol d'eau pour le rendre plus malléable. Il sera ainsi plus facile de foncer votre moule.

Conserver le gâteau à température ambiante, emballé dans du film alimentaire. Il restera ainsi bien moelleux. Ou préparez-le la veille et congelez-le. Le sortir du congélateur 2 h avant de servir et le laisser décongeler à température ambiante.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 1022kJ / 244kcal, lipides: 12g, glucides: 31g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.