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Flammekueche (tarte flambée) à la courge et au poireau
  • 1h55min
Flammekueche (tarte flambée) à la courge et au poireau

Flammekueche (tarte flambée) à la courge et au poireau

Pour varier de la flammekueche alsacienne, voici une tarte flambée hivernale à la courge et au poireau, relevée d'un délicieux crumble au fromage.
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Flammekueche (tarte flambée) à la courge et au poireau

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
linge de cuisine
papier sulfurisé
2 plaques de four
rouleau à pâtisserie
farine pour abaisser
Pâte:
375 gde farine
ccde sel
10 gde levure émiettée
1,5 dlde babeurre
4 csd'huile de colza
Crumble:
100 gde beurre froid en petits morceaux
150 gde farine
100 gde fromage râpé, p. ex. Sbrinz AOP
paprika
poivre
1 - 2 csd'eau froide
Garniture:
2 csde beurre à rôtir
350 gde poireau coupé en rondelles
250 gde jambon coupé en fines lanières
sel
poivre
350 gde potimarron coupé en fines tranches
150 gde crème acidulée

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson10min
  • Levage1h
  • Temps total1h55min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter les ingrédients restants. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique (si on la coupe avec un couteau, on doit voir des petites bulles d'air). Mettre la pâte dans le saladier, couvrir avec un linge de cuisine humide et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Crumble: mélanger le beurre, la farine, le fromage et les épices, sabler. Ajouter l'eau. Rassembler en une pâte sans pétrir. Répartir en petits morceaux sur une assiette. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 240°C (air chaud/chaleur tournante: 220°C, idéalement avec ajout de la chaleur inférieure). Préchauffer la plaque.
  4. Garniture: chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Faire revenir le poireau. Ajouter le jambon. Saler légèrement, poivrer.
  5. Flammekueche: partager la pâte en deux. Abaisser une part sur un peu de farine à env. 2 mm d'épaisseur. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec l'autre moitié de pâte.
  6. Étaler la crème fraîche sur les deux pâtes. Répartir la moitié des poireaux sur chacun d'elles. Répartir également les tranches de courge et le crumble.
  7. Cuire 10-15 min au milieu du four chaud, sortir du four et servir aussitôt.

Par portion:

Énergie: 9425kJ / 2251kcal, lipides: 122g, glucides: 208g, protéines: 78g

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