• Imprimer
Babka au chocolat
  • 2h30min
  • Veggie
Babka au chocolat

Babka au chocolat

de saison
Originaire d'Europe de l'Est, le babka est un gâteau brioché en forme de tresse à deux brins. Voici notre recette facile de babka au chocolat et aux amandes.
back to top

Babka au chocolat

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
moule à cake de 25 cm
farine pour abaisser
papier sulfurisé
Pâte levée:
350 gde farine
1 pincéede sel
60 gde sucre
100 gde beurre ramolli
1 sachetde levure sèche
1,25 dlde lait tiède
1oeuf
Fourrage au chocolat:
60 gde beurre ramolli
60 gde chocolat noir
25 gde sucre
15 gde cacao en poudre
1 pincéede sel
50 gd'amandes finement hachées
Sirop:
50 gd'eau
50 gde sucre

Recettes rapides de printemps

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson35min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h30min
  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre en petits morceaux et la levure. Verser le lait et l'oeuf dans le puits. Pétrir 5 min jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume durant 1 h.
  2. Fourrage au chocolat: dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat, le sucre, le cacao et le sel à feu doux, réserver.
  3. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 25×40 cm. Étaler le fourrage au chocolat sur la pâte en laissant tout autour un bord libre de 1 cm. Répartir les amandes par-dessus. Rouler la pâte en partant d'un long côté, puis couper le rouleau en deux dans la longueur de sorte à avoir deux boudins. Tresser les deux boudins ensemble, ouverture vers le haut.
  4. Placer le babka dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 15 min.
  5. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  6. Cuire le babka env. 35 min, jusqu'à ce qu'il soit doré. Vers la fin de la cuisson, porter à ébullition l'eau et le sucre pour le sirop, retirer du feu. Badigeonner le babka de sirop dès la sortie du four. Laisser refroidir dans le moule.

Selon la forme souhaitée, rouler la pâte en partant d'un petit côté (= tresse courte et épaisse) ou d'un long côté (= tresse longue et fine).​

Par pièce:

Énergie: 1411kJ / 337kcal, lipides: 17g, glucides: 39g, protéines: 6g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.