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Gratin de pain aux légumes
  • 1h5min
  • Veggie
Gratin de pain aux légumes

Gratin de pain aux légumes

de saison
Du pain rassis, des légumes et du fromage, le tout nappé de sauce béchamel - ou comment préparer un délicieux gratin anti-gaspi!
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Gratin de pain aux légumes

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin large à bords bas d'env. 3 l
beurre pour le plat
Garniture:
1 oignon émincé
2gousses d'ail émincées
2cs de beurre
200g de rutabaga coupé en dés
200g de carottes coupées en dés
120g de chou frisé coupé en lamelles
200g de poireau coupé en lamelles
sel, poivre
1cs de mélange d'herbes italiennes
Liaison:
9.0dl de lait
1.0dl de lait froid
3 - 4 cs de farine
sel, poivre, noix de muscade
300g de pain rassis (vieux de quelques jours) coupé en dés de 2 cm
100g de Gruyère AOP ou de restes de fromage râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h5min
  1. Farce: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le rutabaga et les carottes, étuver, ajouter le reste de légumes et cuire à couvert env. 10 min à feu doux. Rectifier l'assaisonnement.
  2. Liaison: porter à ébullition 9 dl de lait. Mélanger la farine à 1 dl de lait froid. Ajouter au lait frémissant en remuant constamment. Laisser cuire 2 min à feu doux, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
  3. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  4. Répartir les dés de pain et les légumes dans le plat beurré, verser la liaison par-dessus et parsemer de fromage. Cuire 20 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four chaud. Augmenter la température à 220°C et gratiner 10 min.

Varier les légumes au gré des saisons.

1 Portion:

Énergie: 1809kJ / 432kcal, lipides: 19g, glucides: 46g, protéines: 19g

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