Que faire des restes de pain?
Anti-gaspi

Que faire des restes de pain?

Plus le pain est clair, plus il sèche et durcit rapidement. Pour le garder plus longtemps, veillez à le conserver correctement: une boîte en bois ou en terre cuite régule naturellement l'humidité de l'air. Ou enveloppez-le dans un linge et laissez-le sur la planche à découper. Vous pouvez aussi le congeler en tranches. Décongelez les tranches en les glissant dans un grille-pain. Au congélateur, le pain se garde jusqu'à 6 mois.

Vous pouvez utiliser du pain rassis pour cuisiner des boulettes de viande, un rôti haché, un gratin ou une soupe au pain. On en trouve également dans des recettes typiquement suisses comme le pain perdu, l'Apfelbröisi (pommes et pain caramélisés) ou la Torta di pane. Vous pouvez aussi en faire des croûtons qui accompagneront à merveille une soupe ou une salade.

Besoin d'inspiration? Faites le plein d'idées parmi nos recettes anti-gaspi avec du pain rassis.

 

De pain sec à chapelure

Si le pain est déjà bien sec, faites-en de la chapelure. L'astuce suivante vous explique comment procéder:

Trucs et astuces

Comment faire de la chapelure?

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