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Gratin de pain aux légumes
  • 1h 5min
  • Veggie
Gratin de pain aux légumes

Gratin de pain aux légumes

de saison
Du pain rassis, des légumes et du fromage, le tout nappé de sauce béchamel - ou comment préparer un délicieux gratin anti-gaspi!
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Gratin de pain aux légumes

Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin large à bords bas d'env. 3 l
beurre pour le plat
Garniture
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
2 cs de beurre
200 g de rutabaga coupé en dés
200 g de carottes coupées en dés
120 g de chou frisé coupé en lamelles
200 g de poireau coupé en lamelles
sel, poivre
1 cs de mélange d'herbes italiennes
Liaison
9 dl de lait
1 dl de lait froid
3-4 cs de farine
sel, poivre
noix de muscade
300 g de pain rassis (vieux de quelques jours) coupé en dés de 2 cm
100 g de Gruyère AOP ou de restes de fromage râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette


  1. Farce: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le rutabaga et les carottes, étuver, ajouter le reste de légumes et cuire à couvert env. 10 min à feu doux. Rectifier l'assaisonnement.
  2. Liaison: porter à ébullition 9 dl de lait. Mélanger la farine à 1 dl de lait froid. Ajouter au lait frémissant en remuant constamment. Laisser cuire 2 min à feu doux, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
  3. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  4. Répartir les dés de pain et les légumes dans le plat beurré, verser la liaison par-dessus et parsemer de fromage. Cuire 20 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four chaud. Augmenter la température à 220°C et gratiner 10 min.

Varier les légumes au gré des saisons.

Énergie: 1809kJ / 432kcal, lipides: 19g, glucides: 46g, protéines: 19g

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