
- 2h45min
- Veggie
Croissants à la vanille

Parmi les traditionnels biscuits de Noël, on retrouve les croissants à la vanille. La pâte à biscuit est vite préparée grâce à notre recette facile.
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Croissants à la vanille
Ingrédients
Pour 50 biscuits
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
200 g | de beurre ramolli |
90 g | de sucre |
½ sachet | de sucre vanillé |
1 gousse | de vanille, graines grattées |
1 pointe de couteau | de sel |
2 | jaunes d'oeufs |
100 g | d'amandes mondées moulues |
250 g | de farine |
6 cs | de sucre glace |
1 sachet | de sucre vanillé |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson10min
- Réfrigération1h20min
- Temps total2h45min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade à l'aide d'un batteur. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les graines de vanille, le sel et les jaunes d'oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (env. 4 min). Mélanger les amandes et la farine, incorporer en remuant brièvement. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
- Chauffer légèrement la pâte avec les mains et la presser pour pouvoir la travailler. Rouler la pâte par portions en boudins de 1 cm de Ø, puis couper en morceaux de 5 cm de long. Façonner des croissants, déposer sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Placer 20 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Cuire 10-12 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir légèrement.
- Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé, en saupoudrer les petits croissants, disposer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement.
Les biscuits se conservent 2-3 semaines dans une boîte en métal hermétique.
Une fois refroidis, les croissants à la vanille peuvent être congelés (bien emballés dans un sachet de congélation ou une boîte de conservation) et conservés 3 mois. Sortir du congélateur 30 min avant de servir.
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