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Vanillekipferl
  • 2h45min
  • Vegetarisch
Vanillekipferl

Vanillekipferl

Bravo!du kochst saisonal
Vanillekipferl formen: Mit unserem einfachen Rezept gelingt der perfekte Teig zum anschliessenden Formen. Dazu schmecken die Guetzli einfach himmlisch.
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Vanillekipferl

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Zutaten

Für 50 Stück

MengeZutaten
Backpapier
200 gButter, weich
90 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 Msp.Salz
2Eigelb
100 ggeschälte, gemahlene Mandeln
250 gMehl
6 ELPuderzucker
1 PäckchenVanillezucker

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h15min
  • Kochen / Backen10min
  • Kühl stellen1h20min
  • Auf dem Tisch in2h45min

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  1. Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, -mark, Salz und Eigelb dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mandeln und Mehl mischen, dazugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig evtl. mit den Händen leicht wärmen und zusammendrücken, damit er gut formbar ist. Portionenweise zu 1 cm dicken Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Kipferl formen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Kipferl 20 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  3. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
  4. Puderzucker und Vanillezucker mischen, Vanillekipferl damit bestäuben, auf ein Kuchengitter legen, ganz auskühlen lassen.

Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Die fertigen und vollständig ausgekühlten Guetzli lassen sich gut verpackt (Gefrierbeutel oder Frischhaltedose) tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.

Im Backfieber? Noch mehr Guetzlirezepte & praktische Tipps gibts hier.

1 Stück enthält:

Energie: 310kJ / 74kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 7g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.