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Gâteau d'anniversaire coccinelle
  • 2h40min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire coccinelle

Gâteau d'anniversaire coccinelle

de saison
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Gâteau d'anniversaire coccinelle

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Ingrédients

Pour 16 pièces
QuantitéIngrédients
Pour 1 moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
papier sulfurisé
2 cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes
Biscuit:
300 gde beurre, ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1 citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
6 oeufs, à température ambiante
300 gde farine
1.5 ccde poudre à lever
Coccinelle/Glaçage:
220 gde sucre glace
1 dlde sirop rouge, p.ex. cassis
2 spirales de réglisse pour le contour des ailes
10 mûres en pâte de fruits ou Smarties pour les points
un peu de chocolat en poudre
2 boulesde chewing-gum blanches pour les yeux
6 langues de chat ou barres de chocolat plates pour les pattes
2 cure -pipes ou spirales de réglisse pour les antennes

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson40min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h40min
  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  4. Contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau sur une grille et démouler. Laisser refroidir.
  5. Coccinelle: Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le sirop pour obtenir une masse épaisse. La tartiner sur le dessus et les bords du gâteau selon l'illustration. Pour marquer le contour des ailes, dérouler une spirale de réglisse et coller le fil obtenu sur les bords du glaçage. Si nécessaire, fixer le fil de réglisse avec des cure-dents. Poser les points et laisser sécher.
  6. Recouvrir le glaçage de papier de ménage. Saupoudrer la tête et la queue de chocolat en poudre. Coller les yeux avec du glaçage. Pratiquer six petites entailles sur le côté du gâteau pour y enfoncer les pattes.
  7. Confectionner des antennes avec des cure-pipes ou des spirales de réglisse déroulées et les planter dans le gâteau.

Si le mélange de beurre et les oeufs se séparent, placez le bol dans l'eau chaude et battez jusqu'à ce que la masse redevienne homogène.
Pour obtenir un biscuit foncé, ajoutez 2 à 3 cs de poudre de cacao.
Le gâteau peut être cuit la veille.
Pour le glaçage: remplacez le sirop par 3 cs de jus de betterave ou de baies rouges additionnées d'1 à 2 cs de jus de citron. Le jus de betterave est un colorant puissant qui ne fausse pas le goût de glaçage s'il est mélangé à du jus de citron.

Énergie: 1666kJ / 398kcal, lipides: 18g, glucides: 54g, protéines: 5g

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