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Strudel printanier au fromage
  • 2h45min
  • Veggie
Strudel printanier au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
linge de cuisine
Pâte à strudel:
250 gde farine
un peu de sel
2 csde beurre, liquide
1oeuf
1 csde vinaigre
env. 1 dld'eau
Farce:
1oignon, haché fin
beurre pour faire suer
200 gde carottes jaunes, pelées, en rondelles
400 gde tendres pousses d'épinard
3 csde crème acidulée
sel, poivre
50 - 75 gde beurre, liquide
4 csde chapelure
200 gde Gruyère AOP, râpé à la râpe à röstis
petites feuilles d'épinard et Gruyère AOP râpé pour décorer

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson45min
  • Repos1h
  • Temps total2h45min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, l'oeuf, le vinaigre et l'eau, pétrir en une pâte souple et élastique. Laisser reposer 1 h à couvert.
  2. Farce: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les carottes, étuver. Ajouter les épinards, cuire à couvert jusqu'à ce que les feuilles se délitent. Réduire le liquide obtenu sans couvrir, laisser refroidir. Incorporer la crème acidulée, saler, poivrer.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40 x 50 cm, étaler sur le linge de cuisine saupoudré de farine, abaisser encore une fois plus fin et étirer encore plus fin à la main avec précaution. Badigeonner de beurre, parsemer de chapelure.
  4. Répartir le Gruyère sur les ⅔ inférieurs de la pâte. Répartir dessus les légumes. Replier les bords latéraux de la pâte sur la farce, rouler en un strudel à l'aide du linge de cuisine, disposer sur la plaque préparée. Badigeonner le strudel de beurre, cuire 40-45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C, badigeonner du reste de beurre à 2 reprises. Sortir du four, trancher, décorer.
Servir avec une salade mêlée.

Par portion:

Énergie: 2818kJ / 673kcal, lipides: 38g, glucides: 57g, protéines: 26g

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