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Crème à la meringue dans sa coque en chocolat
  • 5h40min
  • Veggie
Crème à la meringue dans sa coque en chocolat

Crème à la meringue dans sa coque en chocolat

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Crème à la meringue dans sa coque en chocolat

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
plusieurs ballons (voir la rubrique Conseils)
4-8 tasses
papier sulfurisé
beurre à rôtir pour beurrer les ballons
Coques en chocolat:
1 - 2 sachetsde glaçage foncé pour gâteaux
Crème à la meringue:
2jaunes d'œufs
50 gde sucre
un peu de sucre vanillé
2 dlde double-crème
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
30 gde meringues, émiettées
copeaux de chocolat, pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Réfrigération5h
  • Temps total5h40min

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  1. Coques: fondre le glaçage en se reportant aux instructions de l'emballage. Rincer les ballons à l'eau chaude, tamponner avec du papier ménage. Gonfler jusqu'à ce qu'ils aient la taille d'une balle de tennis. Préparer les tasses. Verser le glaçage dans une jatte, laisser un peu refroidir (sinon les ballons éclatent!). Graisser les ballons avec un peu de beurre à rôtir, tremper dans le chocolat jusqu'au premier tiers, égoutter, placer dans les tasses, face chocolatée sur le dessus, jusqu'à ce que le chocolat se solidifie. Réserver au frais 3-5 h.
  2. Crème: battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème claire et aérienne. Ajouter la double-crème, continuer de battre jusqu'à ce que la masse prenne. Battre les blancs d'œufs et le sel en neige, les incorporer à la masse avec les meringues. Couvrir et réserver au frais.
  3. Coques: inciser au niveau du nœud à l'aide de ciseaux. Laisser s'échapper l'air lentement. Les ballons vont se décoller d'eux-mêmes de la coque.
  4. Verser la crème à la meringue dans les coques, décorer avec des copeaux de chocolat.
Tous les ballons ne sont pas adaptés à cette recette: la chaleur peut les faire éclater. Il convient d'en acheter plusieurs sortes et de faire des essais à l'extérieur (risques d'éclaboussures de chocolat). Vérifier la température du chocolat avec le doigt: il doit être chaud, mais pas bouillant. Des coques en chocolat sont vendues dans les épiceries fines.

Par portion:

Énergie: 1893kJ / 452kcal, lipides: 28g, glucides: 40g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.