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Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard
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Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard

Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard

de saison
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Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque ou 1 plat à gratin d'env. 2 l
beurre pour le plat/la plaque
Purée de carottes:
1 oignon finement haché
beurre pour faire revenir
400 g de carottes pelées, coupées en morceaux
env. 3 dl de bouillon de légumes
1 dl de crème
sel, poivre
400 g de pâtes (rigatoni, p. ex.)
100 g de lard coupé en lamelles
2 - 3 brins de romarin haché
200 g de fromage de montagne ou d'alpage (Glarner Alpkäse ou L'Etivaz AOP, p. ex.) râpé
3 - 4 cs de graines de courge (facultatif)
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 15 min
  1. Purée de carottes: faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les carottes, étuver. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Verser la crème, réduire en purée fine, saler, poivrer.
  3. Cuire les pâtes al dente, égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Mélanger les pâtes à la purée, disposer sur la plaque préparée ou dans le plat à gratin.
  4. Répartir dessus le lard, le romarin, le fromage et les graines de courge, cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 200°C, décorer.

Servir avec une salade mêlée.
Préparer le gratin à l'avance: conserver les pâtes et la purée séparément, mélanger le tout juste avant de cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Ajouter év. un peu de lait ou de crème.

Par portion:

Énergie: 3442kJ / 822kcal, lipides: 41g, glucides: 78g, protéines: 36g

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