
- 1h
Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard

- Préparation: 45min
- Cuisson: 15min
- Temps total: 1h
Par portion:
Énergie: 3429kJ / 819kcal, lipides: 41g, glucides: 78g, protéines: 35g
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Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plaque ou 1 plat à gratin d'env. 2 l | |
| beurre pour le plat/la plaque | |
| Purée de carottes: | |
| 1 | oignon finement haché |
| beurre pour faire revenir | |
| 400 g | de carottes pelées, coupées en morceaux |
| env. 3 dl | de bouillon de légumes |
| 1 dl | de crème |
| sel, poivre | |
| 400 g | de pâtes (rigatoni, p. ex.) |
| 100 g | de lard coupé en lamelles |
| 2 - 3 brins | de romarin haché |
| 200 g | de fromage de montagne ou d'alpage (Glarner Alpkäse ou L'Etivaz AOP, p. ex.) râpé |
| 3 - 4 cs | de graines de courge (facultatif) |
| romarin pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson15min
- Temps total1h
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- Purée de carottes: faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les carottes, étuver. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Verser la crème, réduire en purée fine, saler, poivrer.
- Cuire les pâtes al dente, égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Mélanger les pâtes à la purée, disposer sur la plaque préparée ou dans le plat à gratin.
- Répartir dessus le lard, le romarin, le fromage et les graines de courge, cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 200°C, décorer.
Servir avec une salade mêlée.
Préparer le gratin à l'avance: conserver les pâtes et la purée séparément, mélanger le tout juste avant de cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Ajouter év. un peu de lait ou de crème.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

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