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Gâteau aux pommes et à la rhubarbe
  • 1h35min
  • Veggie
Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

Ce gâteau ultra-moelleux aux pommes et à la rhubarbe est l'incarnation d'un dessert équilibré. Pensez à la touche finale: un nuage de crème fouettée.
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Gâteau aux pommes et à la rhubarbe

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
papier aluminium
beurre pour le pourtour du moule
Pâte:
125 gde beurre, ramolli
125 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
4jaunes d'œufs
2 csde lait
125 gde farine
½ ccde poudre à lever
Garniture:
2 - 3 csde noisettes moulues
3petits œufs
4 csde sucre brut
3 csde fécule de maïs
300 gde pommes acidulées (Braeburn, p. ex.), râpées à la râpe à röstis
300 gde rhubarbe, en dés
2 csde beurre, froid, en morceaux
Masse aux noisettes:
4blancs d'œufs
150 gde sucre brut moulu
1 ccde cannelle en poudre, selon les goûts
125 gde noisettes moulues
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h35min

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  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Incorporer le lait. Tamiser la farine et la poudre à lever dessus, incorporer.
  2. Etaler la pâte dans le moule préparé en formant un pourtour de 4 cm de hauteur.
  3. Garniture: répartir les noisettes sur la pâte. Battre les œufs et le sucre brut en mousse. Tamiser la fécule de maïs dessus, incorporer les pommes et la rhubarbe, disposer sur la pâte. Répartir le beurre.
  4. Masse aux noisettes: battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer le reste du sucre, la cannelle (selon les goûts) et les noisettes. Répartir sur le gâteau.
  5. Cuire 50-60 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Couvrir de papier alu vers la fin (en option). Parsemer de sucre glace.

Par pièce:

Énergie: 1591kJ / 380kcal, lipides: 21g, glucides: 40g, protéines: 7g

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