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Asperges sauce hollandaise
  • 40min
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Asperges sauce hollandaise

Asperges sauce hollandaise

Les asperges vertes et les asperges blanches sont des légumes typiques du printemps. Dégustez-les accompagnées de notre sauce hollandaise.
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Asperges sauce hollandaise

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
réduction:
4 cs de vin blanc
1 cs vinaigre de vin blanc
1 cs d’eau
½ oignon, haché fin
1 brin de persil
6 grains de poivre, concassés grossièrement
1 feuille de laurier
asperges:
2 kg d’asperges (blanches, vertes ou les deux)
2 l d’eau
1½ cs de sel
1 cs de sucre
1 cs de beurre
sauce:
4 jaunes d’oeufs, battus
sel
poivre blanc
3 cc de jus de citron
200 g de beurre refroidi, en morceaux

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
  1. Réduction: porter à ébullition tous les ingrédients, diminuer le feu, réduire le liquide à 2 cs, laisser refroidir.
  2. Asperges blanches: éplucher la tige en partant du dessous de la pointe. Asperges vertes: éplucher seulement l’extrémité inférieure. Si besoin, lier les asperges en fagots.
  3. Porter l’eau à ébullition. Ajouter le sel, le poivre et le beurre. Réduire légèrement le feu. Placer les asperges blanches à la verticale dans la casserole. Dans l’idéal, les pointes dépassent de l’eau.
  4. Au bout de 7 min, ajouter les asperges vertes. Cuire 10 min.
  5. Sauce: battre au mixeur la réduction avec les jaunes d’oeufs, le sel, le poivre et le jus de citron dans un récipient en acier chromé au-dessus d’un bain-marie chaud (ne pas toucher l’eau) jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
  6. Incorporer le beurre par portions sans cesser de remuer. Retirer de temps en temps le récipient du bain-marie afin que la sauce ne chauffe pas trop. Rectifier l’assaisonnement et servir avec les asperges.
Énergie: 2202kJ / 526kcal, lipides: 50g, glucides: 8g, protéines: 11g

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