
- 40min
- Veggie
Asperges sauce hollandaise
La sauce hollandaise est le parfait accompagnement pour les asperges vertes ou blanches. Impossible de la rater avec cette recette illustrée pas à pas!
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Asperges sauce hollandaise
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Réduction: | |
4 cs | de vin blanc |
1 cs | vinaigre de vin blanc |
1 cs | d’eau |
½ | oignon, haché fin |
1 brin | de persil |
6 | grains de poivre, concassés grossièrement |
1 feuille | de laurier |
Asperges: | |
2 kg | d’asperges (blanches ou vertes) |
2 l | d’eau |
1½ cs | de sel |
1 cs | de sucre |
1 cs | de beurre |
Sauce: | |
4 | jaunes d’oeufs, battus |
sel | |
poivre blanc | |
3 cc | de jus de citron |
200 g | de beurre refroidi, en morceaux |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Temps total40min
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- Réduction: porter à ébullition tous les ingrédients, diminuer le feu, réduire le liquide à 2 cs, laisser refroidir.
- Asperges blanches: éplucher la tige en partant du dessous de la pointe. Asperges vertes: éplucher seulement l’extrémité inférieure. Si besoin, lier les asperges en fagots.
- Porter l’eau à ébullition. Ajouter le sel, le poivre et le beurre. Réduire légèrement le feu. Placer les asperges blanches à la verticale dans la casserole. Dans l’idéal, les pointes dépassent de l’eau.
- Au bout de 7 min, ajouter les asperges vertes. Cuire 10 min.
- Sauce: battre au mixeur la réduction avec les jaunes d’oeufs, le sel, le poivre et le jus de citron dans un récipient en acier chromé au-dessus d’un bain-marie chaud (ne pas toucher l’eau) jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
- Incorporer le beurre par portions sans cesser de remuer. Retirer de temps en temps le récipient du bain-marie afin que la sauce ne chauffe pas trop. Rectifier l’assaisonnement et servir avec les asperges.
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