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Nids de pâtes à la raclette et compote
  • 40min
  • Veggie
Nids de pâtes à la raclette et compote

Nids de pâtes à la raclette et compote

de saison
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Nids de pâtes à la raclette et compote

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
12 ramequins individuels d'env. 8 cm de ø ou 1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
beurre pour les ramequins
Compote:
1,5 dlde jus de pomme
1 - 2sachet(s) de thé à l'églantine
2 - 3 csde sucre
1citron, 1 morceau de zeste râpé et 1 cs de jus
500 gde pommes (Topaz, p.ex.), pelées, évidées, coupées en lamelles
50 gd'abricots séchés, coupés en lamelles, selon les goûts
Nids:
120 gde feuilles de pâte à strudel
30 gde beurre, liquide
env. 400 gde reste de pâtes
¼ - ½ ccde thym séché
poivre, noix de muscade, paprika
6 tranchesde fromage à raclette, coupées en 4
1oignon nouveau, coupé en fines rondelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 15 min
  1. Compote: porter à ébullition le jus de pomme avec le thé, le sucre, le zeste et le jus de citron. Ajouter les pommes, cuire 10-12 min à couvert, ôter le sachet de thé et le zeste de citron. Incorporer les abricots selon les goûts.
  2. Nids: badigeonner 2 feuilles de pâte à strudel d'un peu de beurre, disposer l'une sur l'autre. Couper en carrés d'env. 11 cm de côté. Foncer les ramequins beurrés en rabattant les bords qui dépassent vers l'intérieur. Rincer les pâtes à l'eau froide, décoller à la fourchette, mélanger avec le reste de beurre et le thym, poivrer, ajouter la noix de muscade et le paprika. Garnir les ramequins. Coiffer de 2 tranches de raclette et parsemer de rondelles d'oignon.
  3. Gratiner 12-15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
  4. Répartir la compote dans des verrines, disposer sur des assiettes chaudes avec les nids.

Incorporer 80 g de lardons aux pâtes.
Servir avec une soupe de légumes ou une salade mêlée en entrée.

Par portion:

Énergie: 1817kJ / 434kcal, lipides: 10g, glucides: 76g, protéines: 8g

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