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Stollen au massepain
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Stollen au massepain

Stollen au massepain

Le christstollen au massepain remporte un franc succès à Noël. Ne le répétez pas… mais les amateurs en font toute l’année.
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Stollen au massepain

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Ingrédients

Pour 2 stollen d'env. 15 tranches chacun
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
levain:
500 g de farine
120 g de sucre
1 cube de levure (42 g)
1 dl de lait, tiède
pâte:
2 pincées de sel
1 dl de lait, tiède
200 g de beurre, ramolli, coupé en morceaux
75 g d'amandes mondées moulues
1 orange et 1 citron, zestes râpés
250 g de massepain
25 g de beurre, liquide, pour badigeonner
3-4 cs de sucre glace, pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
levage/repos: env. 3 h
cuisson: env. 45 min
  1. Levain: mélanger la farine et le sucre, former un puits. Y verser la levure préalablement délayée dans le lait. Couvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser reposer 15-20 min jusqu'à la formation de mousse.
  2. Pâte: saupoudrer de sel le pourtour du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever 1 h 30-2 h à couvert.
  3. Former deux rouleaux avec le massepain. Les rouleaux doivent être env. 2 cm plus courts que les ovales de pâte modelés ci-après.
  4. Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovales de 2 cm d'épaisseur. Garnir chaque ovale d'un rouleau de massepain, puis replier dans le sens de la longueur en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque préparée, laisser lever 25-30 min supplémentaires.
  5. Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  6. Badigeonner de beurre le stollen encore chaud, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.
  7. Juste avant de servir, saupoudrer à nouveau de sucre glace, trancher.

Le stollen est meilleur frais.
Le massepain pour la pâtisserie est vendu en grande distribution.

Énergie: 2232kJ / 533kcal, lipides: 29g, glucides: 57g, protéines: 10g

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