
- 1h15min
Gâteau de pommes de terre aux poireaux

- Préparation: 35min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h15min
Par pièce:
Énergie: 1650kJ / 394kcal, lipides: 18g, glucides: 38g, protéines: 20g
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Gâteau de pommes de terre aux poireaux
Ingrédients
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moule de 34×25 cm
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| Gâteau: | |
| 800 g | de pommes de terre à chair farineuse en robe des champs, froides |
| 150 g | de farine |
| 175 g | de fromage aromatique à pâte mi-dure (Le Maréchal, p.ex.), râpé |
| 1 | oignon, finement haché |
| 200 g | de côtelettes de porc (crues), coupées en dés |
| 2,5 dl | de lait |
| 1,5 dl | de crème |
| 2 | œufs |
| sel, poivre, noix de muscade | |
| Légumes: | |
| 1 petit | oignon, finement haché |
| beurre pour faire suer | |
| 500 g | de poireaux, parés, coupés en biais en rondelles de 7-8 mm d'épaisseur |
| 1 dl | de bouillon de légumes |
| 4 | tomates séchées à l'huile, égouttées, coupées en dés |
| ½ cs | d'origan ciselé, selon les goûts |
| sel, poivre | |
| origan pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Temps total1h15min
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- Gâteau: râper les pommes de terre en robe des champs à la râpe à röstis. Ajouter la farine, le fromage, l'oignon et les côtelettes. Mélanger le lait, la crème et les œufs, assaisonner. Ajouter à la préparation à base de pommes de terre, rectifier l'assaisonnement.
- Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 35-40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.
- Légumes: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les poireaux, étuver. Mouiller avec le bouillon, mijoter 8-10 min à mi-couvert. Incorporer les tomates et l'origan selon les goûts, saler, poivrer.
- Démouler le gâteau à l'aide du papier sulfurisé, laisser reposer 3-5 min. Découper. Répartir les légumes sur des assiettes chaudes. Ajouter le gâteau, décorer.

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