- 1h15min
Gâteau de pommes de terre aux poireaux
back to top
Gâteau de pommes de terre aux poireaux
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 34×25 cm
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Gâteau: | |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse en robe des champs, froides |
150 g | de farine |
175 g | de fromage aromatique à pâte mi-dure (Le Maréchal, p.ex.), râpé |
1 | oignon, finement haché |
200 g | de côtelettes de porc (crues), coupées en dés |
2,5 dl | de lait |
1,5 dl | de crème |
2 | œufs |
sel, poivre, noix de muscade | |
Légumes: | |
1 petit | oignon, finement haché |
beurre pour faire suer | |
500 g | de poireaux, parés, coupés en biais en rondelles de 7-8 mm d'épaisseur |
1 dl | de bouillon de légumes |
4 | tomates séchées à l'huile, égouttées, coupées en dés |
½ cs | d'origan ciselé, selon les goûts |
sel, poivre | |
origan pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Gâteau: râper les pommes de terre en robe des champs à la râpe à röstis. Ajouter la farine, le fromage, l'oignon et les côtelettes. Mélanger le lait, la crème et les œufs, assaisonner. Ajouter à la préparation à base de pommes de terre, rectifier l'assaisonnement.
- Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 35-40 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.
- Légumes: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter les poireaux, étuver. Mouiller avec le bouillon, mijoter 8-10 min à mi-couvert. Incorporer les tomates et l'origan selon les goûts, saler, poivrer.
- Démouler le gâteau à l'aide du papier sulfurisé, laisser reposer 3-5 min. Découper. Répartir les légumes sur des assiettes chaudes. Ajouter le gâteau, décorer.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.