Fondue

Fondue avec ou sans religieuse

À la fin d'une fondue, une croûte se forme souvent au fond du caquelon – surtout si la fondue a eu un peu trop chaud et qu'elle n'a pas été assez remuée. Il existe deux camps: celui qui cherche à éviter la formation d'une religieuse et celui qui, au contraire, trouve que c'est la meilleure partie de la fondue. Voici des astuces pour tout le monde.

Comment éviter la religieuse?

Pour cela, un seul mot d'ordre: remuer, remuer et remuer encore. À part l'huile de coude, le caquelon et le réchaud jouent un rôle important. Un caquelon avec un fond épais répartira la chaleur uniformément, retardant l'apparition d'une croûte. La flamme du réchaud compte aussi: réglez-le au minimum et veillez à ce que la flamme ne touche pas le fond du caquelon. Une plaque en aluminium ou en métal entre la flamme et le caquelon aide à répartir la chaleur uniformément.

Comment savourer la religieuse?

  • Cassez un œuf dans le caquelon et savourez la religieuse avec un œuf au plat.
  • Cassez un œuf dans le caquelon, remuez bien et savourez vos œufs brouillés à la religieuse.

Attention: utilisez une cuillère en bois ou une spatule pour décoller la religieuse, vous éviterez ainsi de rayer le caquelon.