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Gratin de poireaux au jambon
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Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

de saison
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Gratin de poireaux au jambon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 35×45 cm
beurre pour le plat
Poireaux au jambon:
2 dl de vin blanc ou d'eau
3 dl d'eau
½ cc de sel
poivre
800 g-1 kg de poireaux parés, coupés en tronçons de 6-8 cm en biais
8-12 tranches de jambon coupées en 2 et/ou pliées
Sauce:
20 g de beurre
2 cs de farine
4 dl d'eau de cuisson
sel ou bouillon en cube, poivre
30-50 g de fromage râpé (Gruyère AOP, p. ex.)
800 g-1 kg de pommes de terre à chair ferme, pelées, coupées en morceaux

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson25min
  • Temps total50min
  1. Poireaux: saler et poivrer le vin et/ou l'eau, porter à ébullition. Incorporer les poireaux, cuire à couvert 10-15 min à feu doux. Retirer les poireaux (en réservant l'eau de cuisson), égoutter et rouler 1 tranche de jambon autour de chaque tronçon. Disposer dans le plat beurré.
  2. Sauce: chauffer le beurre, étuver la farine dans le beurre écumant et remuer régulièrement. Ajouter l'eau de cuisson, porter à ébullition en remuant et mijoter env. 5 min, assaisonner. Verser sur les poireaux au jambon, parsemer de fromage.
  3. Cuire 10-15 min dans le bas du four préchauffé à 220°C en sélectionnant éventuellement aussi la fonction gril.
  4. Pommes de terre à l'eau: cuire les pommes de terre à point 10-15 min dans une grande quantité d'eau salée. Verser l'eau, replacer la casserole contenant les pommes de terre sur la plaque de cuisson chaude, laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que les pommes de terre soient sèches.
  5. Dresser les pommes de terre sur un plat ou des assiettes, servir avec les poireaux gratinés au jambon.
Énergie: 1578kJ / 377kcal, lipides: 9g, glucides: 44g, protéines: 21g

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