
- 9h40min
- Veggie
Tourte au chocolat
de saison
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Tourte au chocolat
Ingrédients
Pour 8-12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière de 22 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
Biscuit: | |
5 | blancs d’oeuf |
1 pincée | de sel |
125 g | de sucre |
5 | jaunes d’oeuf |
125 g | de farine |
3 cs | de chocolat en poudre |
30 g | de beurre, liquide, refroidi |
Garniture/Glaçage: | |
2,5 dl | de crème |
250 g | de chocolat noir, émietté |
150 g | de gelée de raisinets, réchauffée |
1 sachet | de glaçage foncé pour gâteau |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Repos8h20min
- Temps total9h40min
- Biscuit: battre les blancs d’oeuf additionnés de sel en neige. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une masse brillante. Ajouter les jaunes d’oeuf, mélanger brièvement. Tamiser par-dessus en 2 fois la farine et le chocolat en poudre préalablement mélangés, mélanger rapidement. Incorporer ensuite délicatement le beurre.
- Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir. Emballer dans du film alimentaire, laisser reposer une nuit.
- Garniture/glaçage: porter à ébullition à la crème, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre. Placer au réfrigérateur une nuit à couvert (pour travailler la crème par la suite).
- Partager le biscuit en 3 dans l’épaisseur, de préférence avec un fil à coudre. Déposer une première couche de biscuit sur une grille. Badigeonner de gelée. Recouvrir d’une deuxième couche de biscuit. Battre la crème au mixeur, en répartir la moitié sur le biscuit. Couvrir d’une troisième couche de biscuit. Recouvrir la partie supérieure et le pourtour du biscuit avec le reste de la crème au chocolat. Placer au réfrigérateur.
- Décoration: faire fondre le glaçage pour gâteau conformément aux instructions figurant sur l’emballage, verser sur une plaque et étaler en une fine couche de 0,5 mm d’épaisseur. Laisser refroidir jusqu’à ce que le glaçage soit ferme mais encore malléable. Gratter des copeaux avec une spatule. En décorer la tourte.

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