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Tarte aux pommes vanillées
  • 1h
  • Veggie
Tarte aux pommes vanillées

Tarte aux pommes vanillées

de saison
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Tarte aux pommes vanillées

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Ingrédients

Pour 10 pièces
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
disque de papier sulfurisé pour le fond
beurre pour le plat (fond et bords)
Pâte:
250 gde farine
120 gde sucre
1½ ccde poudre à lever
140 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 oeuf, battu
Garniture:
50 gde beurre
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulpe raclée et gousse
3 csde jus de citron
1,2 kgde pommes (Braeburn ou Topaz p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles
2½ csde fécule de maïs
3 csde gelée de coings, chauffée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson45min
  • Réfrigération1h20min
  • Temps total1h
  1. Pâte: mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse, former un puits. Y verser l’oeuf. Rassembler rapidement en une pâte, ne pas pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 1 h au réfrigérateur.
  2. Garniture: faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, chauffer brièvement. Ajouter la pulpe et la gousse de vanille ainsi que le jus de citron et les pommes, faire revenir 3-5 min sans couvrir, laisser refroidir. Retirer la gousse de vanille. Tamiser la fécule de maïs sur les pommes, incorporer délicatement.
  3. Abaisser le ⅓ de la pâte dans le plat beurré et recouvert de papier sulfurisé. Fixer la charnière. Façonner un rouleau avec le reste de pâte et le disposer sur le pourtour du fond, bien presser. La hauteur du pourtour doit mesurer env. 4 cm. Placer au réfrigérateur 20-30 min.
  4. Répartir la garniture sur le fond. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Badigeonner de gelée de coings.

Servir chaud avec une boule de glace vanille.

Par pièce:

Énergie: 1746kJ / 417kcal, lipides: 17g, glucides: 63g, protéines: 4g

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