- 30h50min
- Veggie
Moka glacé et croquant aux amandes
back to top
Moka glacé et croquant aux amandes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à cake d'env. 1,5 l de contenance | |
film alimentaire ou papier sulfurisé pour le moule | |
Moka glacé: | |
4 dl | de crème entière |
100 g | de grains de café torréfiés (espresso) |
1,5 dl | de lait |
1 gousse | de vanille, pulpe et gousse raclée |
4 | jaunes d'euf |
125 g | de sucre |
1 cc | de fécule de maïs |
100 g | de chocolat au moka, haché |
Croquant aux amandes: | |
60 g | de sucre |
3 cs | de café fort (espresso) |
50 g | d'amandes entières non mondées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Réfrigération30h
- Temps total30h50min
Changer d'affichage
- Chauffer la crème, retirer du feu. Ajouter les grains de café, laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur 24 h à couvert.
- Moka: porter à ébullition le lait avec la pulpe et la gousse de vanille, réserver. Battre les jaunes d'euf, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et claire. Retirer la gousse de vanille du lait. Incorporer le lait encore chaud à la crème. Reverser dans la casserole nettoyée, porter juste en dessous du point d'ébullition sans cesser de remuer. Verser immédiatement dans une jatte et faire refroidir au bain-marie froid. Ajouter le chocolat. Passer les grains de café au chinois, battre la crème au café fermement. Incorporer à l'appareil.
- Verser l'appareil dans le moule chemisé de film alimentaire ou de papier sulfurisé, lisser, placer 1 h au réfrigérateur.
- Croquant: réduire le sucre avec le café en sirop. Ajouter les amandes, réduire. Dès que le sucre caramélise, verser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser refroidir. Hacher les amandes. Répartir sur le moka en pressant légèrement. Placer 4-5 h au congélateur.
- Trancher, servir dans des coupelles ou des assiettes à dessert.
Le moka glacé peut être préparé 2-3 semaines à l'avance.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.