• Imprimer
Moka glacé et croquant aux amandes
  • 50min
  • Veggie
Moka glacé et croquant aux amandes

Moka glacé et croquant aux amandes

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.9 étoiles / 8 avis)
back to top

Moka glacé et croquant aux amandes

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 1,5 l de contenance
film alimentaire ou papier sulfurisé pour le moule
moka glacé:
4 dl de crème entière
100 g de grains de café torréfiés (espresso)
1,5 dl de lait
1 gousse de vanille, pulpe et gousse raclée
4 jaunes d'euf
125 g de sucre
1 cc de fécule de maïs
100 g de chocolat au moka, haché
croquant aux amandes:
60 g de sucre
3 cs de café fort (espresso)
50 g d'amandes entières non mondées

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

réfrigération (préparation du moka): 24 h
préparation: env. 50 min
congélation: env. 6 h
  1. Chauffer la crème, retirer du feu. Ajouter les grains de café, laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur 24 h à couvert.
  2. Moka: porter à ébullition le lait avec la pulpe et la gousse de vanille, réserver. Battre les jaunes d'euf, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et claire. Retirer la gousse de vanille du lait. Incorporer le lait encore chaud à la crème. Reverser dans la casserole nettoyée, porter juste en dessous du point d'ébullition sans cesser de remuer. Verser immédiatement dans une jatte et faire refroidir au bain-marie froid. Ajouter le chocolat. Passer les grains de café au chinois, battre la crème au café fermement. Incorporer à l'appareil.
  3. Verser l'appareil dans le moule chemisé de film alimentaire ou de papier sulfurisé, lisser, placer 1 h au réfrigérateur.
  4. Croquant: réduire le sucre avec le café en sirop. Ajouter les amandes, réduire. Dès que le sucre caramélise, verser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser refroidir. Hacher les amandes. Répartir sur le moka en pressant légèrement. Placer 4-5 h au congélateur.
  5. Trancher, servir dans des coupelles ou des assiettes à dessert.

Le moka glacé peut être préparé 2-3 semaines à l'avance.

Par portion:

Énergie: 2290kJ / 547kcal, lipides: 38g, glucides: 44g, protéines: 8g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.