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Fondue aux pommes et aux noix
  • 30min
  • Veggie
Fondue aux pommes et aux noix

Fondue aux pommes et aux noix

de saison
Pommes et noix se marient très bien avec le fromage. D'où l'idée de cette recette: une fondue avec des morceaux de fruits et de l'eau-de-vie de pomme.
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Fondue aux pommes et aux noix

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 caquelon à fondue
2 - 4 goussesd'ail coupées en 4
4 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
800 gde fromages pour fondue (Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, p. ex.) râpés
4 ccde fécule de maïs
1 - 2pommes rouges coupées en petits dés
1 petit verrede Thurgados (eau-de-vie de pomme), selon les goûts
poivre du moulin
noix de muscade
un peu de piment de Cayenne
50 gde noix grossièrement hachées et grillées
500 - 800 gde pain coupé en petits dés

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Temps total30min
  1. Frotter le caquelon avec l'ail.
  2. Y mélanger le fromage, le vin et la fécule de maïs. Ajouter les pommes, porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment et laisser fondre le fromage. La fondue ne doit plus cuire. Ajouter le Thurgados selon les goûts, assaisonner la fondue, parsemer de noix et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.

Variante encore plus rapide: réchauffer les petits dés de pommes avec un mélange pour fondue prêt à l'emploi selon les instructions figurant sur l'emballage.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Par portion:

Énergie: 5791kJ / 1383kcal, lipides: 75g, glucides: 91g, protéines: 68g

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