
- 30min
- Veggie
Fondue aux pommes et aux noix
de saison
Pommes et noix se marient très bien avec le fromage. D'où l'idée de cette recette: une fondue avec des morceaux de fruits et de l'eau-de-vie de pomme.
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Fondue aux pommes et aux noix
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 caquelon à fondue | |
2 - 4 gousses | d'ail coupées en 4 |
4 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
800 g | de fromages pour fondue (Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, p. ex.) râpés |
4 cc | de fécule de maïs |
1 - 2 | pommes rouges coupées en petits dés |
1 petit verre | de Thurgados (eau-de-vie de pomme), selon les goûts |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
un peu de piment de Cayenne | |
50 g | de noix grossièrement hachées et grillées |
500 - 800 g | de pain coupé en petits dés |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation30min
- Temps total30min
- Frotter le caquelon avec l'ail.
- Y mélanger le fromage, le vin et la fécule de maïs. Ajouter les pommes, porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment et laisser fondre le fromage. La fondue ne doit plus cuire. Ajouter le Thurgados selon les goûts, assaisonner la fondue, parsemer de noix et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.
Variante encore plus rapide: réchauffer les petits dés de pommes avec un mélange pour fondue prêt à l'emploi selon les instructions figurant sur l'emballage.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

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