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Fondue aux pommes et aux noix
  • 30min
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Fondue aux pommes et aux noix

Fondue aux pommes et aux noix

de saison
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Fondue aux pommes et aux noix

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 caquelon à fondue
2-4 gousses d'ail, coupées en 4
4 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
800 g de fromages pour fondue (Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP, p. ex.), râpés
4 cc de fécule de maïs
1-2 pomme(s) rouge(s), coupée(s) en petits dés
1 petit verre de Thurgados (eau-de-vie de pomme), selon les goûts
poivre du moulin
noix de muscade
un peu de poivre de Cayenne
50 g de noix, grossièrement hachées, grillées
500-800 g de pain, coupées en petits dés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
  1. Frotter le caquelon avec l'ail.
  2. Y mélanger le fromage, le vin et la fécule de maïs. Ajouter les pommes, porter à ébullition à feu moyen en remuant cons-tamment et laisser fondre le fromage. La fondue ne doit plus cuire. Ajouter le Thurgados selon les goûts, assaisonner la fondue, parsemer de noix et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.

Variante encore plus rapide: réchauffer les petits dés de pommes avec un mélange pour fondue prêt à l'emploi selon les instructions figurant sur l'emballage.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Par portion:

Énergie: 5791kJ / 1383kcal, lipides: 75g, glucides: 91g, protéines: 68g