
- 1h20min
Choucroute garnie

Dans sa recette traditionnelle alsacienne, la choucroute s'accompagne de pommes de terre, de viande et de charcuterie. On en a déjà l'eau à la bouche!
- Préparation: 20min
- Cuisson: 1h
- Temps total: 1h20min
Par portion:
Énergie: 2914kJ / 696kcal, lipides: 55g, glucides: 13g, protéines: 34g
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Choucroute garnie
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 grande casserole de 3-4 l de contenance | |
| 1 | oignon haché |
| beurre pour faire revenir | |
| 1 kg | de choucroute crue |
| 1 dl | de vin blanc ou de bouillon |
| 500 g | de lard fumé |
| 10 | baies de genièvre |
| 2 clous | de girofle |
| 1 feuille | de laurier |
| 2,5 dl | de bouillon |
| sel, selon besoin | |
| poivre du moulin | |
| 500 g | pommes de terre à chair ferme |
| 500 g | saucisses (saucisson vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson1h
- Temps total1h20min
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- Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter la moitié de la choucroute, démêler avec une fourchette, chauffer brièvement. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon.
- Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Verser le bouillon, couvrir et cuire 1h-1h30 à feu doux. Saler, poivrer.
- Ajouter les pommes de terre 30 min avant la fin de la cuisson. Ajouter les saucissons 30-40 min avant la fin de la cuisson, les petites saucisses 15-20 min avant la fin de cuisson.
- Couper le lard en morceaux, disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat.
Pour éviter que le gras des saucisses imbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l'eau salée.
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