
- 35min
- Veggie
Muffins aux prunes et au massepain
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Muffins aux prunes et au massepain
Ingrédients
Pour 12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à muffins à 12 alvéoles | |
beurre pour la plaque | |
Pâte brisée: | |
90 g | de beurre, ramolli |
60 g | de sucre |
1 | pointe de sel |
3 | jaunes d'oeuf |
0,75 dl | de demi-crème |
3 | blancs d'oeuf |
3 cs | de sucre |
140 g | de farine |
30 g | de fécule de maïs |
70 g | d'amandes mondées moulues |
12 | petites prunes |
100 g | de pâte d'amandes (massepain à cuire) |
sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 35 min
cuisson: env. 35 min
cuisson: env. 35 min
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, puis le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer la crème. Battre les oeufs en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la farine, la fécule de maïs et les amandes. Ajouter à la masse au beurre, avec les oeufs en neige par portions, mélanger délicatement. Garnir les alvéoles beurrées.
- Couper les prunes en deux, les dénoyauter. Entailler la partie supérieure de chaque moitié de manière à former des dents. Modeler 12 petites boules avec la pâte d'amandes. Reconstituer les prunes avec une boule de pâte d'amandes en guise de noyau. Tapisser chaque alvéole de pâte et placer un prunes au centre, les dents vers le haut.
- Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Remplacer les prunes par des pruneaux ou des mirabelles.
La pâte d'amandes peut se cuire à la différence du massepain, car elle contient autant d'amandes que de sucre. Le massepain est lui nettement plus riche en sucre qu'en amandes.

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