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Muffins aux prunes et au massepain
  • 35min
  • Veggie
Muffins aux prunes et au massepain

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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins à 12 alvéoles
beurre pour la plaque
Pâte brisée:
90 gde beurre, ramolli
60 gde sucre
1pointe de sel
3jaunes d'oeuf
0,75 dlde demi-crème
3blancs d'oeuf
3 csde sucre
140 gde farine
30 gde fécule de maïs
70 gd'amandes mondées moulues
12petites prunes
100 gde pâte d'amandes (massepain à cuire)
sucre glace pour saupoudrer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 35 min
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, puis le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer la crème. Battre les oeufs en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer à battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la farine, la fécule de maïs et les amandes. Ajouter à la masse au beurre, avec les oeufs en neige par portions, mélanger délicatement. Garnir les alvéoles beurrées.
  2. Couper les prunes en deux, les dénoyauter. Entailler la partie supérieure de chaque moitié de manière à former des dents. Modeler 12 petites boules avec la pâte d'amandes. Reconstituer les prunes avec une boule de pâte d'amandes en guise de noyau. Tapisser chaque alvéole de pâte et placer un prunes au centre, les dents vers le haut.
  3. Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  4. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Remplacer les prunes par des pruneaux ou des mirabelles.
La pâte d'amandes peut se cuire à la différence du massepain, car elle contient autant d'amandes que de sucre. Le massepain est lui nettement plus riche en sucre qu'en amandes.

Par pièce:

Énergie: 1101kJ / 263kcal, lipides: 15g, glucides: 25g, protéines: 6g

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