
- 25min
Endives au jambon

Le gratin, c'est bien la meilleure façon de consommer les endives! Avec du jambon, du Gruyère et de la crème, ces endives au four plaisent à toute la famille.
- Préparation: 10min
- Cuisson: 15min
- Temps total: 25min
Par portion:
Énergie: 1436kJ / 343kcal, lipides: 23g, glucides: 10g, protéines: 24g
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Endives au jambon
Ingrédients
2 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| plat à gratin | |
| 500 g | d'endives coupées en deux ou en quatre dans la longueur |
| 100 - 150 g | de tranches de jambon coupées en lanières |
| 1 - 1,5 dl | de demi-crème pour sauces |
| ½ cc | de sel |
| poivre | |
| noix de muscade | |
| 30 g | de Gruyère AOP râpé |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation10min
- Cuisson15min
- Temps total25min
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- Disposer les endives dans le plat à gratin, face coupée vers le bas.
- Répartir le jambon par-dessus.
- Mélanger la demi-crème pour sauces et les épices, verser dans le plat.
- Parsemer de Gruyère.
- Cuire 15-20 min au milieu du four réglé à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
Les endives que l'on enfourne crues restent légèrement croquantes.
Pour des endives plus fondantes, les saisir 5-10 minutes dans le beurre avant de poursuivre selon la recette.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

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