
- 1h
- Veggie
Gâteau aux lentilles rouges
de saison
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Gâteau aux lentilles rouges
Ingrédients
1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 grand emporte-pièce en forme d'étoile, env. 12 cm de Ø | |
beurre pour le moule | |
Lentilles: | |
4 dl | d'eau |
150 g | de lentilles rouges |
Pâte: | |
5 | blancs d'oeufs |
1 pincée | de sel |
175 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé |
5 | jaunes d'oeufs |
150 g | d'amandes moulues |
100 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
Abricotage: | |
4 cs | de confiture aux abricots, réchauffée, passée au chinois |
Glaçage: | |
350 g | de sucre glace |
2 cs | de jus de citron |
2 - 3 cs | d'eau ou de kirsch |
perles argentées | |
décors en sucre roses (facultatif) |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 1 heure
cuisson: env. 45 min
cuisson: env. 45 min
- Lentilles: porter l'eau à ébullition, ajouter les lentilles, cuire 15-20 min à couvert. Rincer, égoutter. Cuites, les lentilles pèsent env. 350 g.
- Pâte: battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre par portion, battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le zeste de citron et les jaunes d'oeufs, remuer brièvement. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, ajouter avec les lentilles, incorporer soigneusement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans le moule beurré. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir.
- Démouler, disposer sur une grille à pâtisserie. Badigeonner la surface de confiture, laisser sécher 30 min.
- Glaçage: mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau ou le kirsch jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Glacer le gâteau. Faire une empreinte à l'aide d'un grand emporte-pièce en forme d'étoile, disposer les perles le long des contours, laisser sécher. Parsemer de décors en sucre roses (facultatif).
Le gâteau est encore meilleur 1 ou 2 jours après sa confection. Emballé, il peut être conservé 4-5 jours au réfrigérateur.

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