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Gâteau aux lentilles rouges
  • 1h
  • Veggie
Gâteau aux lentilles rouges

Gâteau aux lentilles rouges

de saison
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Gâteau aux lentilles rouges

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Ingrédients

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
QuantitéIngrédients
1 grand emporte-pièce en forme d'étoile, env. 12 cm de Ø
beurre pour le moule
4 dl d'eau
150 g de lentilles rouges
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
175 g de sucre
1 citron, zeste râpé
5 jaunes d'oeufs
150 g d'amandes moulues
100 g de farine
½ cc de poudre à lever
abricotage:
4 cs de confiture aux abricots, réchauffée, passée au chinois
350 g de sucre glace
2 cs de jus de citron
2 - 3 cs d'eau ou de kirsch
perles argentées
décors en sucre roses (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 heure
cuisson: env. 45 min
  1. Lentilles: porter l'eau à ébullition, ajouter les lentilles, cuire 15-20 min à couvert. Rincer, égoutter. Cuites, les lentilles pèsent env. 350 g.
  2. Pâte: battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre par portion, battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le zeste de citron et les jaunes d'oeufs, remuer brièvement. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, ajouter avec les lentilles, incorporer soigneusement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans le moule beurré. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir.
  3. Démouler, disposer sur une grille à pâtisserie. Badigeonner la surface de confiture, laisser sécher 30 min.
  4. Glaçage: mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau ou le kirsch jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Glacer le gâteau. Faire une empreinte à l'aide d'un grand emporte-pièce en forme d'étoile, disposer les perles le long des contours, laisser sécher. Parsemer de décors en sucre roses (facultatif).

Le gâteau est encore meilleur 1 ou 2 jours après sa confection. Emballé, il peut être conservé 4-5 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1821kJ / 435kcal, lipides: 12g, glucides: 71g, protéines: 12g

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