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Gâteau aux lentilles rouges
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  • Veggie
Gâteau aux lentilles rouges

Gâteau aux lentilles rouges

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Gâteau aux lentilles rouges

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Ingrédients

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
QuantitéIngrédients
1 grand emporte-pièce en forme d'étoile, env. 12 cm de Ø
beurre pour le moule
Lentilles:
4 dld'eau
150 gde lentilles rouges
Pâte:
5blancs d'oeufs
1 pincéede sel
175 gde sucre
1citron, zeste râpé
5jaunes d'oeufs
150 gd'amandes moulues
100 gde farine
½ ccde poudre à lever
Abricotage:
4 csde confiture aux abricots, réchauffée, passée au chinois
Glaçage:
350 gde sucre glace
2 csde jus de citron
2 - 3 csd'eau ou de kirsch
perles argentées
décors en sucre roses (facultatif)

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 heure
cuisson: env. 45 min
  1. Lentilles: porter l'eau à ébullition, ajouter les lentilles, cuire 15-20 min à couvert. Rincer, égoutter. Cuites, les lentilles pèsent env. 350 g.
  2. Pâte: battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre par portion, battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le zeste de citron et les jaunes d'oeufs, remuer brièvement. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever, ajouter avec les lentilles, incorporer soigneusement avec une spatule en caoutchouc. Répartir dans le moule beurré. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir.
  3. Démouler, disposer sur une grille à pâtisserie. Badigeonner la surface de confiture, laisser sécher 30 min.
  4. Glaçage: mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau ou le kirsch jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Glacer le gâteau. Faire une empreinte à l'aide d'un grand emporte-pièce en forme d'étoile, disposer les perles le long des contours, laisser sécher. Parsemer de décors en sucre roses (facultatif).

Le gâteau est encore meilleur 1 ou 2 jours après sa confection. Emballé, il peut être conservé 4-5 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1821kJ / 435kcal, lipides: 11g, glucides: 71g, protéines: 12g

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