
- 10h15min
- Veggie
Pain aux poires et aux noix

- Préparation: 1h15min
- Cuisson: 40min
- Repos: 8h40min
- Temps total: 10h15min
Par 100g:
Énergie: 1415kJ / 338kcal, lipides: 9g, glucides: 53g, protéines: 9g
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Pain aux poires et aux noix
Ingrédients
Pour 3 pain aux poires
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| Farce: | |
| 350 g | de poires séchées molles |
| 100 g | de figues séchées |
| 2 cs | d'orangeat |
| 2 cs | de cédrat confit |
| 100 g | de noix |
| 100 g | de raisins secs |
| 3 cs | de miel |
| 1½ - 2 cs | d'épices pour pain aux poires |
| 1 dl | de marc de poires (eau-de-vie), de kirsch ou de crème acidulée |
| Pâte: | |
| 1 kg | de farine bise |
| 1 cs | de sel |
| 60 g | de sucre |
| 42 g | de levure, émiettée |
| 6,5 dl | de lait, tiède |
| 75 g | de beurre, fondu, refroidi |
| 1 | jaune d'œuf, battu avec |
| 1 cc | de lait, pour badigeonner |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson40min
- Repos8h40min
- Temps total10h15min
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- Farce: couper les poires et les figues en fines lamelles. Hacher l'orangeat, le cédrat confit et les noix. Bien mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Partager en 2 portions. Pétrir une portion avec la farce, couvrir les 2 portions et laisser reposer 1 heure.
- Partager la portion de pâte simple en 3 parts, abaisser sur un peu de farine en rectangles de 30x15 cm. Partager la pâte avec farce en 3 rouleaux d'env. 25 cm de long, disposer chacun au milieu d'un rectangle de pâte. Badigeonner les bords d'eau. Refermer le rectangle sur le rouleau, replier les bouts. Disposer les pains sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer 20 min à couvert. Badigeonner de jaune d'œuf, piquer à l'aide d'une fourchette.
- Cuire env. 40 min au bas du four préchauffé à 200°C. Éventuellement couvrir en fin de cuisson avec du papier sulfurisé.
Les épices pour pain aux poires sont en vente dans les grandes surfaces, les magasins de produits diététiques et les drogueries.
Congelé, le pain se conserve 4-6 mois.

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