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Rôti de veau en croûte aux herbes
  • 1h 45min
Rôti de veau en croûte aux herbes

Rôti de veau en croûte aux herbes

de saison
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Rôti de veau en croûte aux herbes

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Croûte aux herbes
2-3 gousses d'ail
2 cs d'origan
4-6 feuilles de sauge
1 bouquet de persil
4 cs de pignons
2 cs de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
1-1¼ kg de veau (aloyau)
1 cs de moutarde
sel
poivre du moulin
1,5 dl de vin blanc, de fond de veau ou de bouillon de boeuf
2 dl de fond de veau ou de bouillon de boeuf léger

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson1h 20min
  • Temps total1h 45min
  1. Croûte: hacher très finement l'ail, les herbes et les pignons au hachoir électrique ou manuel. Mélanger le tout avec le beurre ou la crème à rôtir.
  2. Frotter la viande avec la moutarde, assaisonner. Disposer dans une braisière, répartir le mélange d'herbes par-dessus, appuyer soigneusement.
  3. Cuire env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C. Réduire la température du four à 180°C. Verser le vin, le fond ou le bouillon dans la braisière. Cuire env. 1 heure, en ajoutant au fur et à mesure du fond ou du bouillon. La température à coeur doit se situer entre 70 et 75°C.
  4. Sortir le rôti de la braisière, réserver au chaud. Dégraisser la braisière, passer le jus au chinois dans une poêle, porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement.
  5. Couper la viande en tranches, dresser avec le fond dans des assiettes préchauffées.

En fin de cuisson, lier le fond avec un peu de fécule de maïs: diluer 1-2 cc de fécule de maïs dans env. 3 cs d'eau froide et incorporer au fond chaud, porter à ébullition.

Énergie: 2043kJ / 488kcal, lipides: 20g, glucides: 3g, protéines: 69g

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