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Strudel au riz et aux pommes
  • 1h
  • Veggie
Strudel au riz et aux pommes

Strudel au riz et aux pommes

de saison
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Strudel au riz et aux pommes

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 grande plaque du four
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
150 g de farine
½ cc de sel
1 oeuf
4 cs d'eau
1-2 cc de beurre fondu refroidi
(ou une pâte à strudel prête à l'emploi)
50 g de beurre fondu refroidi, pour badigeonner
Farce:
4 dl de lait
1 pointe de couteau de sel
125 g de riz à grain moyen (Riso Nostrano Ticinese, p. ex.)
75 g de sucre
1 citron, zeste râpé et jus
4 pommes épépinées et râpées à la râpe à röstis
150 g de séré mi-gras
60 g de noisettes finement hachées
2-3 cs de raisins secs
1½ cc de cannelle en poudre
sucre glace pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Cuisson: env. 40 min
  1. Pâte: mélanger dans un bol la farine et le sel, former un puits. Battre l'oeuf avec l'eau et le beurre, verser au milieu. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Laisser reposer 30 min sous un saladier rincé à l'eau chaude.
  2. Farce: porter à ébullition le lait avec le sel. Ajouter le riz, mijoter 20 min env. à mi-couvert à feu doux en remuant ponctuellement. Mélanger le reste des ingrédients avec le riz légèrement refroidi.
  3. Abaisser très finement la pâte en un rectangle d'env. 50×40 cm sur un plan légèrement fariné. Disposer sur un linge de cuisine fariné. Badigeonner d'un peu de beurre. Étaler la garniture sur l'une des moitiés de la pâte en laissant une bordure d'env. 1,5 cm. Rabattre les bords sur la garniture, rouler à l'aide du linge, déposer sur la plaque chemisée de papier. Badigeonner de beurre.
  4. Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Badigeonner de beurre en cours de cuisson. Servir chaud ou froid.

Servir avec un lait vanille-citron: mélanger 180 g de lait acidulé avec ½ citron, son zeste râpé et 1 cs de jus, ainsi que la pulpe d'un bâton de vanille.

Énergie: 3157kJ / 754kcal, lipides: 31g, glucides: 100g, protéines: 18g

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