Recettes & idées
  • Imprimer
Brioches forestières
  • Veggie
Brioches forestières

Brioches forestières

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.8 étoiles / 4 avis)
back to top

Brioches forestières

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 8 moules à brioches d'env. 0,5 dl beurre pour les moules
QuantitéIngrédients
pâton:
150 g de farine
10 g de levure
0,25 dl de lait
pâte:
1/2 cc de sel
60 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 oeuf, battu
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
champignons:
400 g de champignons (champignons de Paris, pleurotes, shiitake, par ex.) coupés en gros morceaux
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 échalote, finement hachée
1 cc de jus de citron
un peu de zeste de citron
0,5 dl de vin blanc
sel, poivre
150 g de crème acidulée
1 cs de persil, finement haché
1 brin d'estragon, finement haché

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pâton: mettre la farine dans un bol et former une fontaine. Diluer la levure dans le lait et verser au milieu de la fontaine. Saupoudrer d'un peu de farine et laisser reposer env. 15 minutes.
  2. Pâte: ajouter le reste des ingrédients, mélanger et pétrir. Laisser lever à température ambiante et à couvert jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. Former des boules d'env. 3 cm de Ø avec les 3/4 de la pâte, les disposer dans les moules beurrés. Faire un trou au milieu à l'aide du pouce, humecter. Former de petites boules avec le reste de la pâte et les placer sur les trous pour former de petits chapeaux. Laisser lever env. 1 heure à couvert.
  4. Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf. Cuire env. 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  5. Faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes et étuver. Incorporer le jus et le zeste de citron ainsi que le vin blanc, assaisonner. Incorporer la crème acidulée et les herbes, rectifier l'assaisonnement.
  6. Démouler les brioches encore chaudes, détacher le petit "chapeau". Evider légèrement les brioches, les dresser sur des assiettes chaudes et les farcir de champignons. Reposer le "chapeau" par-dessus.

On peut aussi utiliser des brioches toutes faites ou remplacer les moules à brioches par des moules à muffins.

1 Stück:

Énergie: 976kJ / 233kcal, lipides: 16g, glucides: 15g, protéines: 6g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.