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Brioches forestières
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Brioches forestières

Brioches forestières

de saison
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Brioches forestières

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Ingrédients

Pour 8 moules à brioches d'env. 0,5 dl beurre pour les moules
QuantitéIngrédients
pâton:
150 gde farine
10 gde levure
0,25 dlde lait
pâte:
½ ccde sel
60 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 oeuf, battu
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
champignons:
400 gde champignons (champignons de Paris, pleurotes, shiitake, par ex.) coupés en gros morceaux
 beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 échalote, finement hachée
1 ccde jus de citron
 un peu de zeste de citron
0,5 dlde vin blanc
 sel, poivre
150 gde crème acidulée
1 csde persil, finement haché
1 brind'estragon, finement haché

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâton: mettre la farine dans un bol et former une fontaine. Diluer la levure dans le lait et verser au milieu de la fontaine. Saupoudrer d'un peu de farine et laisser reposer env. 15 minutes.
  2. Pâte: ajouter le reste des ingrédients, mélanger et pétrir. Laisser lever à température ambiante et à couvert jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. Former des boules d'env. 3 cm de Ø avec les 3/4 de la pâte, les disposer dans les moules beurrés. Faire un trou au milieu à l'aide du pouce, humecter. Former de petites boules avec le reste de la pâte et les placer sur les trous pour former de petits chapeaux. Laisser lever env. 1 heure à couvert.
  4. Badigeonner les brioches de jaune d'oeuf. Cuire env. 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  5. Faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes et étuver. Incorporer le jus et le zeste de citron ainsi que le vin blanc, assaisonner. Incorporer la crème acidulée et les herbes, rectifier l'assaisonnement.
  6. Démouler les brioches encore chaudes, détacher le petit "chapeau". Evider légèrement les brioches, les dresser sur des assiettes chaudes et les farcir de champignons. Reposer le "chapeau" par-dessus.

On peut aussi utiliser des brioches toutes faites ou remplacer les moules à brioches par des moules à muffins.

Par pièce:

Énergie: 976kJ / 233kcal, lipides: 16g, glucides: 15g, protéines: 6g

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