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Brioches mit Pilzragout
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Brioches mit Pilzragout

Brioches mit Pilzragout

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Brioches mit Pilzragout

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Zutaten

Für 8 Brioche-Förmchen von je 0,5 dl Inhalt
MengeZutaten
Butter für die Förmchen
Vorteig:
150 gMehl
10 gHefe
0,25 dlMilch
Teig:
½ TLSalz
60 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei, verklopft
1Eigelb zum Bestreichen
Pilzragout:
400 gPilze, z.B. Champignons, Austernpilze, Shiitake, in mundgerechte Stücke geschnitten
Bratbutter oder Bratcrème
1Schalotte, fein gehackt
1 TLZitronensaft
wenig abgeriebene Zitronenschale
0,5 dlWeisswein
Salz, Pfeffer
150 gCrème fraîche
1 ELPetersilie, fein gehackt
1 ZweigleinEstragon, fein gehackt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe und Milch in der Mulde zu einem Brei anrühren, mit wenig Mehl vom Rand bestreuen, ca. 15 Minuten stehen lassen.
  2. Für den Teig restliche Zutaten beifügen, alles zu einem geschmeidigen Teig kenten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Aus 3/4 des Teiges Kugeln von ca. 3 cm Ø formen, in die ausgebutterten Förmchen geben. Mit dem Daumen in der Mitte Vertiefungen eindrücken, anfeuchten. Aus dem restlichen Teig kleine Kugeln formen un in die Vertiefungen setzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Brioches mit Eigelb bestreichen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen.
  5. Für das Pilzragout Pilze in Bratbutter oder Bratcrème anbraten. Schalotten beigeben und mitdünsten. Zitronensaft, Zitronenschale und Weisswein beigeben, würzen. Crème fraîche und Kräuter darunter mischen, abschmecken.
  6. Noch heisse Brioches aus den Förmchen nehmen, Güpfchen abdrehen, Brioches leicht aushöhlen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pilzragout darüber verteilen. Güpfchen daneben legen.

Anstelle von selber gebackenen Brioches können auch gekaufte verwendet werden. Statt Brioche-Muffinsförmchen verwenden.

1 Stück enthält:

Energie: 976kJ / 233kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 15g, Eiweiss: 6g