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Gratin aux poires stracciatella
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Gratin aux poires stracciatella

Gratin aux poires stracciatella

de saison
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Gratin aux poires stracciatella

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Ingrédients

Pour 4 moules à gratin de 16 à 18 cm de ø

QuantitéIngrédients
beurre pour les plats
poires:
1 dl de vin blanc
1 dl d'eau
2 cs de jus de poires concentré clair ou de sucre
1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et égrenée
4 poires, par ex. Williams, pelées et coupées en deux
sabayon stracciatella:
1 dl de jus de cuisson des poires, réduit
2 jaunes d'oeufs
1 cs de jus de poires concentré clair ou de sucre
1,5 dl de crème à fouetter
50 g de chocolat noir
selon les goûts, quelques copeaux de chocolat noir pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Poires: porter tous les ingrédients sauf les poires à ébullition. Ajouter les poires et laisser tirer à couvert à température légèrement inférieure au point d'ébullition pendant environ 10 minutes. Retirer les poires et les égoutter, les poser dans les moules beurrés. Réduire le jus de cuisson à 1 dl, laisser légèrement refroidir, puis retirer la gousse de vanille.
  2. Sabayon: ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de poires concentré ou le sucre au jus de cuisson, et battre à température moyenne jusqu'à consistance mousseuse en faisant attention de ne pas laisser bouillir. Retirer du feu, plonger la casserole dans l'eau froide et battre jusqu'à ce que la masse soit froide. Incorporer la crème et les copeaux de chocolat. Verser sur les poires. Cuire pendant env. 5 minutes dans le haut du four préchauffé à 240 °C. Servir chaud.
Énergie: 1453kJ / 347kcal, lipides: 21g, glucides: 34g, protéines: 4g

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